2018/11/21
食欲の秋。
秋は美味しい食材が次々に登場する季節だ。
そのなかで、あまり目立たないが毎年心待ちに
しているものがある。
こんにゃくだ。
えー、こんにゃくに旬があるの?
僕もそう思っていた。
だが6年前、はじめて自分でつくってみてから
秋深まる頃から冬は、こんにゃくの季節になった。
芋は日持ちがしないため、ネットで買うしかない。
昨日、群馬から届いた芋だが、2つで送料ふくめて千円ちょっと。
この2つからふつうのこんにゃくが20枚はできてしまう。
味噌田楽、煮物も美味しいが、
お薦めはなんといっても刺身こんにゃく。
歯ごたえも味も、今まで食べていたのは何?
となるのはまちがいない。
お店の説明にこうあった。
同じフライドポテトでも粉からつくっているものと
芋をあげたものでは味が全然違う。こんにゃくも同じで、
市販されているほとんどが粉からつくられている…。
手間はかかるがお金はかからず、
つくるのも供するのもイベントになる。
まだつくったことがない方は、ぜひ一度挑戦を。
下仁田ぜいたく庵 https://item.rakuten.co.jp/zeitaku-an/o-51/#o-51